過度減鹽會導致食慾不振 缺乏維生素B1也是原因

 

摘錄自《營養學解說事典

雖然沒有生病卻食慾不振,莫名的日益消瘦。這時可試著增加有點鹹度的食物。食慾不振首先會被提及的可能原因是「消瘦」;因為消瘦所以食慾不振,然後吃不下東西。

上了年紀血壓偏高的長者,因為過度限鹽食不知味,也會吃不下東西。尤其是夏天為避免脫水會大量攝取水分,導致鹽分攝取不足,人當然就越來越沒有食慾。

再者, 少蛋白、多碳水化合物的飲食生活,也會讓人食慾不振。因為維生素B群,尤其是維生素B1可促進熱量代謝或消除疲勞,若攝取過量的碳水化合物,需要更多的維生素B1幫助代謝,萬一攝取不足就會失去食慾。

此外,還有一種雖有飢餓感卻吃不下的食慾不振症狀。

人的飢餓感是由位於下視丘的食慾中樞所控制。而食慾中樞分為會給人飽足感的飽食中樞,以及會給人飢餓感的進食中樞。當人一出現飢餓感,血糖會下降刺激進食中樞,產生「飢餓」的感覺(如下圖)。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
150人說讚

引用(0)









        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文