任何人都可能因病毒感染而得到子宮頸癌

 

摘錄自《子宮頸癌:從檢查到診斷、後續治療與術後生活的必備知識》

子宮頸癌起因於女性感染俗稱HPVHuman papilloma virus)的人類乳突病毒;而子宮頸癌的發病幾乎百分之百都與HPV感染有關。HPV是透過黏膜接觸而感染的病毒,幾乎也都是因性行為而感染。

另外,這種HPV絕非特殊而是充斥於各處的病毒,有性經驗女性約80%曾經感染這種病毒。所以,凡有性經驗的女性,都可有能得到子宮頸癌。

即便感染HPV(人類乳突病毒),子宮頸癌發病率只有0.15%,凡有性經驗的女性,都有可能得到子宮頸癌─但為何有些人不會得到子宮頸癌?

這是因為即便感染HPV,人體通常可藉由自身的免疫力排除病毒,或即使未經排除而潛伏於體內,也幾乎不會發展為癌症。但有少數女性沒有排除而感染病毒,身體仍持續呈現感染狀態,造成前期病變,因此其中一部份的人就會出現子宮頸癌。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)









        書名:子宮頸癌:從檢查到診斷、後續治療與術後生活的必備知識

        作者:小田瑞?

子宮頸癌為好發於35-39歲的婦科癌症
台灣平均一年約有3,000名婦女罹患此病,其中約有1,000人會死於子宮頸癌。三分之一的女性難逃子宮頸癌的魔爪,你還能再忽視嗎?提到子宮頸癌,一定得提到子宮頸癌的成因「人類乳突病毒(HPV)」。
...詳全文