離家在外時,教會孩子識別廁所的標誌,只要有必要,鼓勵孩子使用公共廁所。在一開始你必須陪伴並跟隨協助他(不過到了快滿五歲時,孩子就可以完全自己處理)。還是要盡可能讓一個成年人或大孩子陪伴他,或者至少在門外等候。

有時孩子必須學習在有機會上廁所時去上廁所,即使他沒有強烈的需要,這樣一來,當出門在外、尤其是汽車旅行時才能更輕鬆愜意。不過,有時候,當他真的想上廁所時可能沒有廁所可用,所以最保險的方法就是攜帶可攜式的小便桶。

在上述整個過程期間,你必須在廁所幫助孩子─不管家裡還是外出,不僅要幫助他擦屁股,也要幫助他脫衣服和穿衣服。在孩子上學前,你必須教會他自己處理整個過程,特別是如果他的學校期望孩子入學前要完成如廁訓練。男孩必須學會脫下自己的褲子或使用褲子的前開口,為簡化這個過程,要讓孩子穿無需幫助就可以脫下的衣服。像是連衣褲雖然在其他方面更為實用,但是對於孩子來說,在沒有人的幫助下很難穿上;對於孩子來說,這個階段最實用的衣服是鬆緊帶褲子或短褲。對於女孩來說帶鬆緊帶的內褲一樣方便。

如果你的孩子開始上幼兒園,這時可能會出現其他的狀況。一個經常發生的情況是孩子憋尿,因為一時興奮顧著與其他孩子玩,最後就出現尿褲子的意外,這些經歷都是成長的一部分,永遠不要為此而懲罰孩子,日子久了,這種情況自然會消失。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
46人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文