我們的注意力會放在移動的物體上:從進化的觀點來看,這的確帶給我們許多的好處,不然,我們的祖先可能就無法留意到樹林中的危險。(這個定向反應也可以看作是一種偵查反射,是大腦表達「這到底是什麼鬼東西啊?」的一種方式。這種現象你可以從和嬰兒玩躲貓貓中看到。)

人們指出,定向反應不知為何就是可以打斷先前有關的負面情緒。同時,也有人認為偵查反射本身就像是一個心理上的深呼吸,基本上可以讓人產生放鬆的反應。這些理論其實是相通的,並沒有互相矛盾。不管它的神經生物學基礎為何,重點是這個治療法就是有效。

許多的研究都證實它有助於創傷和創傷後壓力症候群的患者去面對處理他們的問題,好讓過去的痛苦記憶(和現在會觸發他們情緒的狀況)不再困擾他們,並且產生全新的正常反應。

兩項獨立的研究顯示,83%~90%的創傷後壓力症候群患者在接受四到七次的療程後,都被診斷已走出創傷後壓力症候群的陰影,而且許多人表示,在經過三到四次的療程後,創傷後壓力症候群的症狀明顯地減少。

我的朋友加州大學精神病學教授丹尼爾.亞曼(Daniel Amen)醫學博士是一位精神病醫生也是腦成像專家。他用單光子放射斷層掃描(SPECT)掃描創傷後壓力症候群患者大腦的影像,並且讓他們接受眼動身心重建法治療。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
254人說讚

引用(0)