胰島素:體重增加與肥胖的原因

 

摘錄自糖尿病照護必修課

1 型和第2 型糖尿病在治療上,會開處胰島素以降低血糖值。事實上,不論是開藥的醫生還是服藥的病人都十分清楚體重增加是胰島素的主要副作用。血液中胰島素處於高濃度的高胰島素血症(hyperinsulinemia)會直接導致體重增加就是一項有力之證據。其它明確之證據如下:

胰島素瘤(Insulinomas)是一種罕見的腫瘤,會持續分泌非常高濃度的胰島素。這會導致低血糖和持續的體重增加,手術切除後體重便會下降。

硫醯基尿素類(sulfonylureas)是糖尿病藥物,可刺激身體產生更多的胰島素。胰島素的刺激伴隨而來的體重增加也是其主要副作用。儘管用於治療第2 型糖尿病的噻唑烷二酮類(thiazolidinedioneTZD)藥物不會增加胰島素濃度,但它確實會強化胰島素的作用。結果會怎樣呢?血糖會降低,但體重也增加了。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文