常見的日本料理「鮪魚」處理方式與魚類的切法

 

摘錄自《日本料理事典

無疑地, 日本人是世界上魚類食用量最高的民族。在東京築地魚市,每天有3,000多種魚貝類等待交易,這使其成為全球魚類交易量最大的市場。在日本,魚類的選擇性比世界任何地方都多,主婦們每天都到市場購買鮮魚。

鮪魚(金槍魚)

鮪魚屬鯖魚, 在西方也很容易購得。鮪魚有許多種類如藍鰭鮪(日本稱黑鮪魚)、大目鮪、黃鰭鮪、長鰭鮪及南方藍鰭鮪。鰹魚和鮪魚雖屬同一家族,但卻是另一種魚。

肉呈深紅色的藍鰭鮪是鮪魚中的極品,生活在全球的溫暖海域,最北達日本北海道的南方海岸。在夏季,藍鰭鮪可重達350公斤,身長3公尺。最常捕撈的鮪魚是生活於熱帶海洋、身長2公尺的大目鮪。而長鰭鮪的品質較差,多加工成罐頭或魚片;南方藍鰭鮪已如黑鮪魚般深受人們歡迎。

市售鮪魚多去皮後切成魚片或魚塊,故很難分辨品種。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:日本料理事典

        作者:Emi Kazuko、Yasuko Fu

入門到進階,最詳盡的日本料理事典: 44種器具 列舉常用的刀具、鍋爐與器皿,並解說使用的方式與注意事項。 172種食材 詳盡介紹各種常用食材的種類、特徵與風味,以及選購的秘訣、處理和烹調的細節與步驟。...詳全文