糖尿病患者不同時間測量血糖的意義為何?

 

摘錄自《糖尿病照護必修課

血糖高低是動態變化的,如果平常沒有監測血糖的習慣,只有在回診時測量血糖、糖化血色素,便看不出日常飲食、運動以及藥物與血糖之間的波動。

在開始測量血糖前,先了解不同時間點量血糖的意義,並根據自己的生活習慣,制定一套適合自己的血糖測量計劃,控制血糖才能事半功倍!

空腹血糖

也稱為「晨起血糖」,通常指的是起床後,馬上測得的第一筆血糖值。測量空腹血糖的意義在於,評估前一天的降血糖藥或胰島素的控制效果,如果空腹血糖過高,表示血糖控制不理想;過低的話,便代表藥物劑量過多或前一天晚上的醣類食物攝取不足。

飯前血糖

飯前血糖指的是用餐前的血糖值,與前一餐至少間隔四小時,如果飯前血糖過高,表示前一餐或餐間點心有問題,要做調整,或是目前的藥物無法控制,需進一步與醫療團隊討論。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
32人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文