大大影響人類歷史的「香料」之王:胡椒

 

摘錄自《讓料理更美味的香料事典

胡椒原產於印度西南方的馬拉巴爾海岸地區,和肉桂、丁香、肉豆蔻並稱為世界四大香料。胡椒號稱「同一種料理會用三次」,使用性十分普及,故被稱為「香料之王」。

胡椒的名稱來自印度古梵語的「pippali(意即長胡椒),早在西元前五百年就已經開始栽種。中文胡椒的由來則是「來自西方()的香料()」。

胡椒後來由波斯人或阿拉伯人引進地中海沿岸,於古希臘時期當作藥品,而古羅馬極為重視這種香料,宛如金銀珠寶。到了中世紀, 胡椒也被當成防腐劑或除臭劑,尤其是肉類料理居多的歐洲地區,更常用它當作調味料。只不過,這些遠從印度耗費時日與極大勞力運送過來的胡椒,一把就等同於一頭牛的價錢,十分昂貴,當時的庶民都難以見得。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
6人說讚

引用(0)


        書名:讓料理更美味的香料事典:43種基本香料x24種混合香料x世界經典香料食譜

        作者:実業之日本社

舉手玩芬芳,為每日料理添加營養美味! 促進消化、代謝、血液循環並預防老化 入門!香料圖鑑與基本知識 從百里香、香茅、胡椒到山葵,收錄東西方共43種基本香料。...詳全文