糖尿病飲食須注意含醣三大類食物

 

摘錄自《糖尿病照護必修課

糖友需要特別注意的是有含醣的食物類別:「1. 全榖雜糧類 2. 水果類 3. 乳品類。」這三類食物屬於含醣食物,會直接影響血糖上升,但不代表糖尿病友就不能食用這三類食物喔!只要注意分量,均衡攝取,糖友一樣可以享受均衡飲食。

1 全穀雜糧類

全穀雜糧類又稱作澱粉,常見的有:

精緻澱粉:白米、白吐司、麵條、麵包、烏龍麵等

未精緻澱粉:燕麥、糙米、藜麥、蕎麥麵、五穀米、紅豆、綠豆等請優先選擇未精緻澱粉,因其含有較多膳食纖維和維生素 B 群,不僅營養更充足外,升糖指數也較低,可減少血糖上升的幅度。

另外要注意的是,日常生活中有許多容易被當成配菜的澱粉,例如南瓜、地瓜、山藥、馬鈴薯、玉米、紅豆與綠豆等,所以如果一餐中有配菜是澱粉的話,主食和配菜的分量就要特別注意取捨,例如:主食有白米,配菜有山藥,就容易攝取過量澱粉。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
20人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文