春季是最宜養肝的時機 幾項要點要避免

 

摘錄自《黃帝內經十二時辰養生法》

不知道大家想過沒有,為什麼很多人一到春天就會「春困」呢?其實,主要原因就在於這些人平時沒有規律的生活,工作量超過負荷,用腦過度,因而導致肝失濡養所致。人體由冬寒進入春溫,由「冬藏」轉入「春生」,氣血運行偏於外,如果冬季沒有做好「養藏之道」,就會「奉生者少」,進而導致心腦相對缺血,使人發困。而肝主藏血,養好肝就可以忍受疲勞,春天就不易發困。

要怎樣養好肝呢?「凡病之起,多由於鬱」。肝性喜條達,惡抑鬱,所以應順肝性而為,肝五行應木,水可涵木,所以中醫常透過「滋水涵木」的方法來養肝,水是哪一臟?腎臟!也就是要養腎。常言道:「肝無補,補肝宜補腎。」怎麼補腎,當然還是要順臟性而為。腎主封藏,而怎麼封藏?「不妄作勞」,不「以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精」,以免「耗散其真」,常「持滿」、「禦神」,不「務快其心」,不「逆於生樂」,「起居有常」、「食飲有節」。

五臟與自然界的四時相通應,肝與春氣相通應,春天是一年的開始,陽氣剛剛升發,自然界萬物復甦、欣欣向榮,有利於肝氣的升發、調暢。《素問.診要經終論》指出:「正月二月,天氣始方,地氣始發,人氣在肝。」所以說,春季養生應順應肝氣的暢達之性。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)