如果我有糖尿病,我該去哪裡看診?

 

摘錄自《糖尿病照護必修課

很多人第一次聽到自己有糖尿病,可能是從健康檢查報告中得知,或是發現自己有典型的糖尿病症狀,如吃多、喝多、尿多但體重減輕等現象,而開始懷疑自己有糖尿病。但到底要去哪裡看診,真的會一頭霧水,不知所措,以下就先介紹幾個糖尿病相關資訊給新生糖友參考。

糖尿病就診科別

糖尿病是屬於內分泌相關的疾病之一,如果是大醫院,建議掛「內分泌新陳代謝科」;一般診所,可先確認診所是否符合「糖尿病健康促進機構」的醫療院所。在符合這項要求的診所看診,除了可以確保醫師的專長在糖尿病外,診所也都符合「糖尿病共同照護網」的資格,能提供糖友較完整的糖尿病治療與後續追蹤,讓你在控制糖尿病上可以更全面。

什麼是糖尿病共同照護網

糖尿病的病程是緩慢且無明顯症狀,根據國健署統計,台灣18 歲以上糖尿病的盛行率高達11.8%,共超過200 萬名糖尿病患,每年確診的病患數量仍不斷攀升,所以要透過跨領域的共同照護,來做到更有效的糖尿病管理。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
32人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文