最近很夯的薑黃(鬱金)有什麼特徵和功效呢?

 

摘錄自《讓料理更美味的香料事典

 

薑黃跟生薑一樣使用塊莖,外觀類似,為南亞國家常用的香料。在其原產地印度,早從西元前十世紀的所羅門王時期就已栽種薑黃,除了傳統醫學阿育吠陀或料理外,薑黃也可作為黃色染料。

後來薑黃經由美索不達米亞傳往巴勒斯坦地區,於西元前八 七世紀,跟番紅花一樣被當成著色用的香料。甚至威尼斯的商人兼探險家馬可.波羅於旅遊途中發現薑黃時,還留下如此記錄:

「顏色類似番紅花,雖然種類不同, 但可取代之」。日本早在室町時代以前就用薑黃入藥,當時稱為「鬱金」,意味著「鮮豔的黃色」。近年來,薑黃大多作為醃蘿蔔等漬物的染色原料或咖哩粉的主要材料;但在以前,人們還會種薑黃當作盆栽,欣賞它的葉片、花色或姿態呢!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)


        書名:讓料理更美味的香料事典:43種基本香料x24種混合香料x世界經典香料食譜

        作者:実業之日本社

舉手玩芬芳,為每日料理添加營養美味! 促進消化、代謝、血液循環並預防老化 入門!香料圖鑑與基本知識 從百里香、香茅、胡椒到山葵,收錄東西方共43種基本香料。...詳全文