糖尿病蔬菜怎麼吃?—蔬菜與血糖的關係

 

摘錄自《糖尿病照護必修課

在控制血糖的過程中,常有吃不飽、吃不盡興的問題,飲食無法被滿足往往與飲食不均衡、飲食行為受限、或擔心血糖上升等心理因素有關,導致忘記去檢視每餐的飲食內容,尤其蔬菜類最容易被忽略。

蔬菜的營養價值有哪些

每一份蔬菜 (100 公克) 含有5 公克的碳水化合物 ( 醣類) 1 公克的蛋白質 ( 25 大卡熱量) ,由此可知蔬菜具有低醣、低熱量的特性。另外,蔬菜富含維生素、礦物質及膳食纖維,除了提供人體許多必要的營養素之外,也可以幫助減少腸道對醣類與脂肪的再吸收,不僅可以提升餐食飽足感、促進排便,更能穩定飯後血糖值,延緩併發症的發生。

認識蔬菜與血糖的關係

糖尿病的目標應是穩定控制血糖,所以均衡的健康飲食才是關鍵!良好的飲食控制需把握固定醣分、高纖的原則,每餐攝取固定的碳水化合物 ( 醣類) ,並搭配多樣化的蔬菜,還能增加餐食豐富度及提升飽足感,更能幫助延緩醣類及脂肪的吸收。除此之外,蔬菜本身所提供的植化素、膳食纖維、抗氧化維生素及礦物質,在血糖的控制上都有幫助。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文