別慌!罹患糖尿病這樣做好心理調適

 

摘錄自糖尿病照護必修課

每個人在面對不同疾病時,一開始心理常會覺得低落、甚至還不能接受生病的事實。剛確診為糖尿病的患者也會面臨這個問題,「為什麼我會得糖尿病?」

或者明明已經做了飲食管理、為什麼血糖還是無法降到正常標準。這時是還請打起精神,因為你已經試著想讓自己變得更好,除了生活習慣的改變,聆聽醫師的建議進行治療,對於病情改善同樣有很大的幫助。更重要的是,要學會如何跟疾病相處,用正面的態度擁抱糖尿病,取代消極的面對疾病,才是正確與糖尿病共存的解決之道。

剛確診糖尿病,如何化危機為轉機?

接受有糖尿病的事實、調整生活作息、遵循醫師指示治療,糖尿病的生活並不可怕。罹患糖尿病其實只是身體發出訊息—要你好好檢視自己目前的飲食內容、生活作息、運動習慣有沒有正常?是不是哪裡出了問題?自己跟10 年前的體重比起來有沒有增加?

請試著先列出自己在忙碌的工作環境下,忽略已久的健康問題有哪些?重新認識自己、愛惜身體、改變不好的習慣,就可以預防其他慢性病發生。很多糖友都反應,經由自己飲食的改變,也連帶改變了家人的飲食觀念,讓整個家庭都吃得更健康、更均衡。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文