在睡眠方面的特徵是,不論是不足還是過多都會發生,而旅行或外出雖然似乎是悠閒輕鬆的活動,但環境改變造成的壓力也是頭痛的原因,而其他因素中的「過度勞累、睡眠不足、眼睛疲倦」等等,都是典型的日本人努力過度的後果。

氣象條件也會在這方面推波助瀾。尤其在酷暑或嚴寒,或氣溫與氣壓有急劇變化時,也很容易發生偏頭痛,像初春等季節變換時,經常會有急劇的氣象變化,有偏頭痛毛病的人在這段時期要特別注意。

另外,像強光、噪音也會引起偏頭痛,室內空氣不流通也很危險,有人會在人群雜沓的鬧區發作,這是因為眼睛會下意識地跟隨眾多人群,導致眼睛疲勞,肩膀僵硬,這樣的壓力就會引起頭痛。

●要注意不規律的生活和氣候變化

一般認為,女性的偏頭痛比男性多是月經的關係。事實上,有越來越多女性在生理期或生理期前後有偏頭痛。

如上所述,偏頭痛的原因是身心壓力,要去除這種壓力,就要避開不規律的生活,保持三餐定時,不能飲食過度或空腹。假日尤其容易發生偏頭痛,這是因為平常睡眠不足的反作用,睡得比平常久導致的,假日的起床時間與平常一樣是很重要的,而反過來說,每天也必須有適當的睡眠時間。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
189人說讚

引用(0)