春季天氣常急劇變化 容易引起偏頭痛

 

摘錄自《健康氣象學入門》

春天到了,天氣也常常在幾天內忽冷又忽熱,這時候身體的照顧就要特別費心了!很多人在這時候都會有偏頭痛的症狀,會突然發作的偏頭痛也是很常見的疾病。根據一九九○年的調查,患有此症的比率是八點四%,約有一千萬人受到此症的折磨。

偏頭痛是女性較多的疾病,男性的罹患率是三點六%,女性是男性的三倍,高達十二點九%。以年齡來說,男性以二十到三十多歲最多,女性則是從三十到四十多歲最多。偏頭痛平均每月發生兩、三次,在八、九個小時內感到斷斷續續的疼痛。有多達七十四%的人覺得頭痛發生時,生活會受到某種程度的影響。

關於偏頭痛的原因,有人認為是身體疲勞或壓力對腦部產生刺激,有血管收縮作用的血清素釋出,使腦部四周的血管收縮,然後在血清素減少時血管恢復擴張,因此發生頭痛。但較有說服力的說法是,腦部的刺激傳到血管周圍的三叉神經,從那裡分泌的血管擴張物質引發血管擴張或發炎。

另外還有其他說法,但真正原因還不是很清楚。有人針對偏頭痛發生的情況做過調查,發現較常的情況是睡眠不足、肩頸痠痛、旅行或外出、過度勞累、眼睛疲倦、緊張和睡眠過多。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
10人說讚

引用(0)