我不喝酒、海鮮也吃不多,為什麼痛風會找上我?

 

摘錄自《高尿酸症的飲食與治療/陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師◎合著

很多痛風患者都知道,喝酒容易引發痛風的發作。而研究也發現,啤酒、海鮮、內臟類食物是誘發急性痛風的常見因素。美國大型研究也證實,隨著酒精的攝取量增加,痛風發作的風險也越高;不同種類的酒有不同的影響,啤酒又比烈酒更容易引發痛風。

從普林含量來看,根據2000年發表在中華公共衛生雜誌的研究分析,台灣市售酒精性飲料,包含:釀造酒(啤酒、小米酒、紅葡萄酒、紹興酒)、蒸餾酒(米酒、高粱酒)、再製酒(維士比、保力達B、蔘茸藥酒),每100毫升的普林含量都不超過15毫克,普林含量其實並不高,其中米酒和高粱酒甚至檢測不到。

既然酒類普林含量並不高,那為什麼容易導致痛風呢?其實另ㄧ個關鍵是「酒精」,酒精在體內代謝的過程會產生乳酸,乳酸累積會影響尿酸的排泄,而且酒精會增加尿酸的生成,所以即使測不到普林的米酒,長期或過量飲用也可能提高血清尿酸數值。此外,喝酒搭配的下酒菜多半是海鮮、內臟、零食等高普林或高熱量的食物,更容易誘發痛風的發作。因此,痛風患者應儘量避免飲酒,才是減少痛風發作及復發的風險。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
55人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文