常感覺口中金屬味?你可能患了味覺的疾病

 

摘錄自《解病:解讀身體病癥的246個信號》

我們品嚐味道的能力,不只取決於味蕾,也需要仰賴舌頭的移動。舌頭在嘴裡推動食物,將之平均分配到味蕾的上面。

我們的味覺幾乎都和嗅覺一起運作,如果失去其中一個,通常另一個也會失去作用。雖然嗅覺的病症比較常見,美國約有三百萬名患者,但味覺相關疾病的患者也將近有兩百萬人。

味覺減退或扭曲

你喜歡的菜是否變得不好吃了呢?那可能是餐廳換了廚師,或者,你的味覺在減退當中,特別是偵測、分辨特定風味的能力減弱,這在醫學上稱為味覺減退(Hypogeusia)。如果酸辣的泡菜吃起來像煙燻的鮭魚,那可能是味覺異常(Dysgeusia)的徵兆,你的味覺已經扭曲了。

就像其他感覺消退一樣,味覺的衰退也是老化的自然徵兆。幸好,大多數人都不會完全失去味覺。

味覺減退或扭曲可能是口腔感染或受到牙套或假牙的刺激所致。顏面神經受損(如貝爾氏麻痺)的人,或有頭部創傷,或者在頭部與頸部接受過放射線治療的人,也會感覺到味覺減退或有所變化。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
22人說讚

引用(0)