孩子容易過動不專心,該怎麼辦?

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

幾乎所有孩子都會有一段極度好動的時期,但真正的過動是一種疾病,又稱為注意力不足過動症(ADHD 十二歲以下大約每二十位兒童就一、兩位受到影響。患有過動症的兒童經常漫不經心、衝動、總是動來動去坐不住。他們也很容易分心、行事衝動,在傾聽或觀察周遭事物時很難集中注意力,此外,他們也有睡眠的問題。

當你的孩子還在蹣跚學步時,你或許會擔心他有過動的傾向,假設你將他和其他同年齡孩子相比時,你會發現他是正常的。二至三歲的兒童,天生非常活潑好動,而且注意力不集中;所有兒童偶爾都會有極度活躍和容易分心的時候─例如,在他們非常疲累、異常興奮於做某些「特別」的事,或者在陌生的環境或人群中感到焦慮時。

然而,與同儕相比,真正過動的兒童更活躍、更容易分心和更容易激動;最重要的是過動的兒童似乎每天都無法靜下來,並且隨著年齡增長,他們的行為幾乎沒有任何改善。

儘管孩子的智力正常,但他們的學業表現往往不理想,因為他們不能集中注意力或遵照指示完成任務。他們的自制力和情緒控制能力的發展較慢,適齡所需的能力與專注力的發展也會延後。他們傾向於多話、情緒化、要求多、不聽話,比同齡的孩子更加固執。整個童年和青春時期,他們的行為往往不成熟,進而可能導致在家中、學校或朋友圈中行事困難。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文