症候群與疾病(Syndrome vs. Disease)的差異

 

摘錄自告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症力

只要身體感覺不適,第一個念頭就是聯想到「我生病了」。引發身體不是的原因很多,也並非每種讓身體感到不舒服的都稱作「疾病」喔!

疾病是經過實際診斷,確定健康受損或功能失常的一種病症。每一種疾病都有成因:基因遺傳、毒物、細菌、病毒等,例如汞中毒,是一種體內重金屬過量引起的疾病,血液測試能指出我們可以接受的範圍,當超過正常值時,中毒是很常見的情況。艾迪森氏症(Addisons disease,腎上腺功能不全)是一種罕見的內分泌疾病,是腎上腺本身無法分泌足夠的類固醇激素。

為了確定這種疾病的診斷,內分泌學家制定一組特定的臨床和實驗室參數標準,一旦確診,患者就要開始進行一系列醫學界普遍認可的標準協議治療法,而且為了治療這種疾病,患者必須在醫生的監督下才能進行。

醫學上,症候群是指一系列的徵兆和症狀,它們加起來類似某一種特定病症(Condition)、障礙(disorder)、疾病(disease)的特徵。一種症候群通常有幾個臨床可辨識的特性:徵兆(由醫師觀察)、症狀(由患者報告),以及現象(phenomena)或特徵(characteristics),而且這一切經常會同時發生。當出現一個或多個特徵時,醫生會留意其他可能存在的症狀。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(0)









        書名:告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症:經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力

        作者:麥可‧林、朵琳‧林

告別莫名的倦怠感: 腎上腺疲勞症 經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力 睡很飽,還是沒精神? 咖啡喝完了,還是覺得累? 感覺壓力大、常過敏、沒性趣? 常常這裡怪那裏痛,但就是檢查不出原因...... 那麼,你可能是有「腎上腺疲勞症候群」!...詳全文