如何面對中老年人的雞同鴨講──重聽?

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

中年之後的重聽現象是漸進式的,並不是短時間內形成。重聽分為「傳導性聽力障礙」以及「感音性聽力障礙」,兩者都是因為年紀大,內耳功能退化導致,其他例如長期曝露在噪音中或是職業傷害也會導致重聽。

發生重聽時,除了對聲音感受不靈敏之外,同時會覺得耳朵悶悶的。通常五十歲以上的人,多少都會出現重聽的情形, 並且隨著年齡增長加重,平均每增加十歲,聽力就會減低五至十分貝。老年人更因血管持續老化,造成內耳循環不良,引發耳鳴或聽力減退的問題。老年人耳鳴、重聽會影響生活品質, 在生理上、精神上也都是一種衝擊。也有臨床研究發現重聽是失智症的早期徵兆之一,建議若家中長輩有疑似有耳鳴或聽力的問題,都應該就醫進行詳細的聽力檢查。

就病理學的觀點來看, 引發中老年人重聽主要是因為內耳組織結構發生病變,症狀輕重不一,致病的原因可以分為感覺性老年聽障、神經性老年聽障、代謝性老年聽障及機械性老年聽障四大類。由於每個人的體質及症狀各不相同,一般來說,門診時醫生會先進行聽力測驗再診斷。

下表為重聽的程度分級:

 

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文