第一型糖尿病患者的生酮飲食

 

摘錄自生酮飲食聖經【實踐篇】

 

第一型糖尿病

第一型糖尿病很罕見,大約每5000 人中會有1 例(Cooke 等人, 2008)。在第一型糖尿病中,產生胰島素的胰腺β 細胞被人體的免疫系統破壞,導致胰島素不足。缺乏胰島素會對葡萄糖的代謝產生巨大影響:即使血糖很高,卻仍無法進入細胞,於是細胞無法吸收葡萄糖,造成「看得到卻吃不到」的飢餓,這可能導致脫水、體重減輕、組織受損和糖尿病酮酸血症,而這不是我們想要的入酮類型。

第一型糖尿病通常會使用胰島素注射來治療,以供給身體無法自行製造的胰島素。因此,這種類型的糖尿病通常被稱為胰島素依賴型糖尿病,因為患有第一型糖尿病的個體必需依靠注射胰島素來處理他們的狀況。這些人在攝取碳水化合物時身體無法自行釋放胰島素,必需仰賴外來一劑,因此需要全天注射胰島素以維持血糖平衡。

使用生酮飲食治療第一型糖尿病最大的隱憂就是糖尿病酮酸血症(DKA)。當處於胰島素值較低和隨之而來的細胞飢餓(即葡萄糖無法進入細胞)時,脂解(脂肪分解)速率增加,可能導致酮體快速且不受控的生成,進而造成酮酸血症。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:生酮飲食聖經【實踐篇】

        作者:雅各.威爾森、萊恩.羅力

生酮不只是減脂減重,更要健康樂活一生! 最完整的生酮飲食聖經,保證讓您的生酮生活 不再失敗收場!...詳全文