疾病的一切困擾的原因都在腳踝!

 

摘錄自《正確的走路法

有許多奇怪、不適的感覺雖然稱不上疾病,但很多人還是會因為感到不舒服或各種症狀等困擾,來我的診所求診。

一開始我都會問患者哪裡不舒服? 何時開始出現疼痛感? 對生活有何影響?一一確認症狀或狀況後,我都會以身體的平衡和腳踝作為觀察的重點。

為何要觀察腳踝? 這是因為腳踝就像房子的地基;當地基歪了,建築物本身或屋頂就會失去平衡。

再拿車子作比喻。腳踝就像車子的輪胎,當左右輪胎大小不一,胎壓不同,車子就無法正常的行駛。

腳踝的動作看似簡單其實非常複雜。

請試著動動自己的腳踝。乍看之下好像是一個關節的動作,其實是由俗稱踝關節的脛距關節與距下關節這兩個關節所完成。

這兩個關節可完成六個動作─腳尖朝上往上翹的「背屈」與腳尖朝下往下踩的「蹠屈」、腳尖朝外的「外轉」與腳尖朝內的「內轉」,以及站立時從後面看,腳踝歪向內側,足部外側突起的「外翻」,與腳踝歪向外側,足部內側突起的「內翻」。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(0)









        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文