炎炎夏日中暑的解藥—刮痧

 

  文:林國峯醫師

   在烈日高照的夏天因暑熱邪氣,熱鬱不散,陰陽氣血失調就特別容易中暑,而常常有人出現頭昏、頭痛、胸悶、想吐、目眩時,就會找人用湯匙、木梳、硬幣…… 在頸和背的地方刮個幾下,就會出現紅紫色,這就是中醫所謂的「出痧」,看似簡單的刮痧,其中的學問還真不少呢!! 很多人以為刮痧力氣越大、越痛、出痧越多、顏色越深越黑越有效,就因為這些錯誤觀念,不同病證及不同體質者,刮拭手法不同。刮痧最常刮拭的部位,是背部、 頸部、胸部和四肢。

 

刮痧常見的手法

補法:手法輕、力量小、速度慢,適用於年老、體弱、久病、重病或形體瘦弱之虛證患。

瀉法:壓力大、速度快、使亢進的功能恢復正常,疏泄病邪,適用於新病、急病、形體壯實的實證患者。

‧平補平瀉法--【壓力大、速度慢】,【按壓力小、速度快】,【按壓力適中、速度適中】,常用於虛實兼見證。

 

刮痧部位

‧刮拭頭部──有醒腦、改善頭部血液循環之作用

‧刮拭面部──有養顏、袪斑、美容的作用,並協助五官病痛之恢復

‧刮痧頸部──有消除疲勞、舒緩肩頸不適、感冒、頭痛等病痛之作用

‧刮拭背部(督脈、足太陽膀胱經)──有舒緩全身五臟六腑之疾病的作用

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
760人說讚

引用(1)