運動對骨質疏鬆症的好處 適量運動最適合

 

摘錄自一次搞懂骨質疏鬆症

人體骨骼是由蝕骨細胞與造骨細胞,這兩種細胞共同運作。蝕骨細胞負責移除老舊或是受損傷的骨細胞,而造骨細胞則負責製造新骨。青年時期,造骨細胞的活性大於蝕骨細胞,因此身體會不斷地製造出健康的骨骼。但是隨著年齡增長,蝕骨細胞的活性漸漸大過造骨細胞,骨吸收的速度開始大過骨生成的速度,骨質便會開始逐漸流失。

不論是老年人或是更年期女性,甚至是因為疾病而繼發骨質疏鬆症的患者,都應該要採取應對的措施來防止骨質繼續大量流失。

不論是遺傳、荷爾蒙、年齡或營養因素導致的骨質疏鬆症,都應該避免任何可能會導致骨質疏鬆症惡化的危險因素,例如吸菸、酗酒、偏食、缺乏運動等,其中,正確的運動對於保存骨本來說,是非常重要的一環。

根據臨床實驗,網球選手慣用持拍的手臂骨質密度,明顯高於另外一側沒有持拍習慣的手臂。此外,不論什麼年紀,只要經過一年的重量訓練,骨骼中礦物質的含量都會明顯增高,但如果終止訓練,骨質密度就會恢復到重量訓練之前的水準。

這也表示重量訓練對於增強骨質密度有正面的效果,而且必須持續有規律地進行。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文