痛風外食族如何安心吃火鍋?

 

摘錄自《高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

很多人喜歡吃火鍋,不過火鍋就像ㄧ個大融爐,放進了豐富的食材,湯頭越熬越濃郁,也越熬越高鈉、高普林、高油脂。你可能會問:難道痛風患者完全跟火鍋無緣了嗎?不是的!痛風患者可以吃火鍋,不過有幾個重點需要注意:

選對湯底是第ㄧ步

以最簡單的原味蔬菜湯底(如:洋蔥、高麗菜、番茄、蘿蔔),取代大骨、豚骨、柴魚、蝦頭、魚頭、魚骨、蛤蠣等食材熬製的高普林湯底。

許多火鍋店也提供鴛鴦鍋,建議可使用鴛鴦鍋,將食材分兩邊烹煮,ㄧ邊烹煮蔬菜、ㄧ邊則煮高普林的肉類或海鮮。

牛奶的普林含量不高,痛風患者可選擇牛奶湯底的火鍋,不過為了增加香氣,許多牛奶鍋裡會加入奶油調味,反而變得高油、高熱量,建議在挑選時先詢問店家。

火鍋煮久,湯會越來越少,如果需要加湯的話就用開水取代吧!火鍋湯煮久會越來越濃、越來越鹹,建議痛風患者不要喝火鍋湯。如果要喝湯,建議在放入其他食材前先喝湯,避免食材放入熬煮後普林及鈉含量增加,造成肝、腎負擔。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
16人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文