影響肥胖的並非是卡路里 荷爾蒙才是關鍵

 

摘錄自《肥胖大解密

肥胖研究主要的問題在於,忘記考慮到肥胖是一種長期發展的疾病,通常需要數十年的時間逐漸形成。典型的患者,在孩童時期會有一點過重,接著體重會緩慢上升,平均每年重0.5 1 公斤,聽起來雖然很少,但經過40 年,增加的體重可以達到35 公斤。由於肥胖需要時間形成,因此短期的研究都有侷限性。

舉個例子。假設我們要研究水管鐵鏽的發生。而鐵鏽的生成,必須暴露於潮濕的環境中數個月才會發生,因此只參考1 或2 天的研究是無意義的。人類肥胖的研究,總是犯了這麼一個錯誤—持續觀察48 小時,然後認為水不會使鐵生鏽。肥胖的形成通常需要幾十年,但是數百個關於肥胖的研究,只觀察不到1 年的時間,數千個實驗甚至不滿1 星期,但是仍宣稱在肥胖研究上開啟一道光芒。

關於肥胖,目前仍無清楚、統一的理論,對於體重的增加或減少無清楚的架構。知識上的缺乏阻礙研究的進步,這也是我們的挑戰:建立荷爾蒙肥胖理論。

肥胖是荷爾蒙對於脂肪失調所造成的。身體維持體重的恆定,如同屋內的恆溫器,當體重設定過高,肥胖產生。如果我們目前的體重比身體設定值低,身體會增加飢餓感或減少新陳代謝率,直到體重回到設定值。因此過度進食及新陳代謝率下降,都是結果並非原因。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(0)









        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文