痛風發作時,如何緊急處置,減輕疼痛呢?

 

摘錄自《高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

痛風多半在半夜發作,且好發在腳部關節,導致發作時,常會痛到無法正常行走,就算是發作在其他關節,也會痛得要命,那麼就醫前,病人該如何暫時舒緩疼痛呢?

休息

儘可能讓痛風發作的關節休息,減少該關節的活動,如果是腳趾或足部疼痛,稍微將腳墊高,有助於局部循環,稍微減緩腫脹,緩解疼痛。切記不要讓疼痛的腳繼續走動,或穿緊繃的襪子或鞋子,以免更加腫脹疼痛。

冰敷

痛風發作時,關節處於發炎狀態,會出現紅、腫、熱、痛等不適,

稍微冰敷能舒緩這些發炎症狀,建議不要讓冰塊直接接觸皮膚,太冷反而會影響血液循環,甚至導致凍傷,可以用塑膠袋或薄毛巾包覆冰塊,或到藥局買現成的冷、熱敷兩用袋,放到冰箱冰鎮後使用。方法是每日冰敷多次,每次以1520分鐘為限。此時千萬不能使用熱敷,也不宜泡熱水。

外用藥布通常不建議使用,更別使用辣椒膏或辣椒貼布,或會使患部更溫熱的貼布,要用有降溫效果的涼性貼布,以免造成反效果。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
167人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文