日本料理的發展

 

摘錄自《日本料理事典

日本與食物相關的史料最早可回溯到日本南部的史前居民遺跡中,其食物的種類多得驚人且具極高的營養價值,包括野生動物─山豬和鹿─與各式各樣的魚、貝及農作物、堅果和漿果等。多樣的烹調技術─切、壓、磨、烤、煮等都已十分進步;從一個約西元前200年的遺跡中可看出,當時的日本人已擁有豐富而均衡的飲食方式來滿足他們的需求。

遠古時期複雜精密的烹飪法也是日本料理的本質之一─善於利用和改良大自然的豐厚贈禮以造福社會。

米飯:全民主食

在日本,米飯相當重要,以至於意為煮熟米飯的名詞「ご飯」或「めし」都能代表正餐。米飯不僅在日本料理中擔任主角,且從西元前2世紀引進日本以來,米飯和稻米的種植就已是支撐此民族的重要根基。

稻米很有可能是從東南亞引入日本的,而有關糧食種植最早的證據是在約西元前2世紀到西元2世紀間的村落遺跡中發現的。稻米的種植造成日本西部地區生活方式的革命,並迅速傳播到日本東部。日本最早的民族大和民族形成於4世紀的日本西部,已知的第一部史載書籍中記錄了一種曾進貢給日本天皇的釀造清酒(一種由發酵稻米製成的酒精飲品)與「精釀稻米」的定義。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
18人說讚

引用(0)









        書名:日本料理事典

        作者:Emi Kazuko、Yasuko Fu

入門到進階,最詳盡的日本料理事典: 44種器具 列舉常用的刀具、鍋爐與器皿,並解說使用的方式與注意事項。 172種食材 詳盡介紹各種常用食材的種類、特徵與風味,以及選購的秘訣、處理和烹調的細節與步驟。...詳全文