冬春之際的中醫建議飲食 冬吃糯米春吃韭菜

 

摘錄自《胖補氣瘦補血》

糯米

大家多留意一下就會發現,糯米製作的食品在冬天食用的較多,像是八寶粥、年糕、湯圓。為什麼人們多在冬天食用美味的糯米食品呢?其實,這既是一種約定俗成,又有老百姓的生活智慧和中醫道理在其中。冬天地氣下沉,而低氣溫又肅殺傷氣,寒冷的天氣最易傷到人體的氣機,因此,冬天最需要補氣。糯米食品是補氣暖胃的,因此,它們也成了人們冬天最愛的食品,不但口味好,還能滿足補氣溫中的需要。

中醫典籍《本草經疏》對糯米的功用做了比較詳細的分析:糯米是「補脾胃、益肺氣之穀。脾胃得利,則中自溫,大便亦堅實;溫能養氣,氣順則身自多熱,脾肺虛寒者宜之」。糯米能夠和緩地補養人體正氣,一旦身體的正氣充足,身體的禦寒能力也就增強了。

另外,需要注意的是糯米的黏性比較大,脾胃消化起來有困難,因此,不宜一次食用過多。可將糯米煮成稀薄的粥食,減輕脾胃消化時的負擔,不僅好消化,還能更好地滋養胃氣。

如果你不太喜歡吃糯米做成的食物,那也沒關係,可以飲用一些糯米酒。糯米酒溫中益氣、補氣養顏,適合所有人食用。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
29人說讚

引用(0)