尤其隨著味覺退化越來越嚴重,飲食口味也會越來越重,所以,要用心烹調即使減鹽依舊美味的料理,避免攝取過多鹽分。

在這期間常出現的問題

.食慾不振

高齡長輩因咀嚼或吞嚥困難、消化功能變差,容易食慾不振。一旦無法攝取足夠的蛋白質,會營養不良,導致身體功能變差或肌肉量減少。有時候可稍微放寬鹽分攝取標準,以刺激食慾增加飲食量。

.脫水

高齡長輩比較不容易感到口渴,容易因水喝不夠導致脫水。請記得適時補充水分。

飲食生活的建議

每餐要攝取優質蛋白質

為避免營養不良或肌少症,每餐要攝取肉類、魚貝類或蛋類等優質蛋白質。若高齡長輩咀嚼有困難,可選油分較多的食材。此外,用壓力鍋軟化食材,或利用加入酵素軟化食材的介護食品(在日本專為長輩設計的食品,也稱樂齡食品)也是一個辦法。

如果是吞嚥的問題,可用果汁機打成泥狀再嘗試喝下肚。若發現長輩一直消瘦,可食用少量但高熱量、高蛋白的食品。如一百二十五毫升就有二百大卡,含六至十公克蛋白質的醫療用乳製飲品,或者是冰淇淋、布丁、鮪魚肚等食品。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
175人說讚

引用(0)









        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文