高齡期與營養攝取的注意事項

 

摘錄自《營養學解說事典

消化、吸收與代謝的功能變差,要小心營養不良或營養過剩的問題。

生理機能的衰退或活動量的降低因人而異

進入高齡期,身體各部分將因老化而出現各式各樣的生理變化。這時以骨骼肌為首,幾乎每個器官內臟的細胞數量都會變少。基礎代謝量下降,體內熱量的消耗量也會變少。加上消化道的功能變差,無法吸收必要的營養素,也容易囤積多餘的營養素。此外,牙口不好、唾液分泌量減少、味覺退化等也很容易造成咀嚼或吞嚥困難、食慾不振等障礙。

不過,老化導致的機能衰退或活動量的降低程度個人差異很大,一樣年紀有些人會營養不良,也有些人會營養過剩。此外,肌肉衰退導致肌少症時很容易跌倒,要格外小心。

應攝取充分的蛋白質營養要均衡

相較於成年人,高齡長輩需要的熱量較少,但蛋白質的需求比較多。高齡長輩的飲食重點在於,即使總熱量變少,也要攝取多樣食物,避免營養不良體態過瘦。此外,隨著年紀增長,會有愛吃碳水化合物的傾向,蛋白質容易攝取不足。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)









        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文