冬季最常發生的出血性腦中風 壓力大、酗酒等要留意

 

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

出血性的中風大多發生在冬季,且與高血壓有著密不可分的關係。這是因為天氣寒冷會使血管收縮,血壓升高,對老年人及患有高血壓疾病的人,實在是很大的威脅。而平時太過勞累、壓力太大、情緒容易激動或酗酒的人,也很容易發生。

腦位於頭部,是一個封閉的空間,並沒有多餘的空間可以容納外來的物質,因此,倘若一旦腦血管破裂造成血塊,除了會壓迫正常的腦組織,造成神經徵狀外,還會產生腦壓上升的情況,血塊若很大,腦壓上升太多,就會造成腦幹的壓迫。

腦幹是我們的生命中樞,負責維持我們的呼吸和血壓,若被壓迫、破壞,我們就會無法正常的呼吸,血壓也失去正常,如此一來,便會有立即性的生命危險。

出血性腦中風臨床症狀

出血性腦中風依出血、血塊的位置及其壓迫的位置,會有不同的症狀:

大腦血塊

頭痛;意識可能急速喪失或在二十四至四十八小時內逐漸惡化;有半身不遂,半身感覺喪失或同側半盲的可能。在意識喪失之前,病人常感覺肢體無力。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
25人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文