糖尿病飲食中容易產生誤導的飲食建議(二)

 

摘錄自《糖尿病飲食與治療

誤導性的建議:吃所有你想要吃的「健康食物」

雖然營養豐富的食物,如:糙米或大麥對健康是有的,健康食品的功效甚至可用在尖峰血糖的控制;但白米和糙米有等量的碳水化合物和熱量,大多數人只需要1~2份全麥的麵食、糙米以及全天然水果的營養素。因此不管食物本身所含的營養價值為何,食物的份量大小才是影響血糖的關鍵。

誤導性的建議:白色的食物都比較不健康

在醫院時如果拿到餐點的主食是白飯、馬鈴薯泥或是麵食類等白色的食物,儘管是控制在一定的份量內,我們可能還是會擔心這類白色食物對血糖有不好的影響,但我們卻不知道,其實真正會影響血糖的是食物份量大小而非食物的種類。

對於白色花椰菜、蘿蔔、洋蔥、白色的起司以及脫脂的牛奶,也有一些人對於這些未加工的白色食物有錯誤的負面觀感,建議可選擇未精製的藜麥、全麥麵包或全穀類的食物,會比選擇有精製加工過的白米、白麵包或含糖類的穀物好。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
34人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病飲食與治療:以正確知識、吃對食物、用對烹調方法,輕鬆控糖,遠離糖尿病

        作者:陳文煥 主治醫師、林毓禎 營養師、Amanda 料理師

輕鬆控糖 ⛌ 遠離糖尿病 你的生活型態,決定你罹患糖尿病的命運 少一口糖、減一些醣,你,什麼都能吃! 吃對食物,遠離糖尿病威脅...詳全文