預防中風的運動原則

 

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

臨床上證實,養成規律運動的習慣可以有效預防慢性疾病,更有研究數據顯示,沒有運動習慣的人,發生腦中風的危險性,比起每週運動六小時以上的人明顯增高;舉例來說,每天快走三十分鐘,發生腦中風的機率可以降低30%。適量的運動可以改善心臟的功能,增加腦部血流量,使血液循環流暢,因此對於血壓、血糖及血脂都可以達到控制的效果;此外,正確地運動還可以控制體重、改善骨質疏鬆、放鬆心情以及減輕壓力,降低腦中風的風險。

目前建議的運動原則是成人每週三至四次,每次運動三十分鐘以上,主要以有氧運動為主。值得注意的是,臨床上的研究顯示女性如果每週運動三小時又三十分鐘至六小時,可以明顯降低中風的機率。

此外,可以藉由最大安全運動心率評估運動是否適量,計算方式為:

最大安全運動心率=220-年齡

測量方式就是當運動結束後立即測量脈搏,如果心跳數為最大安全運動心率的60%至85%,則算是運動適量。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文