注意!其他會使甲狀腺機能低下的疾病

 

摘錄自《甲狀腺:最新預防與治療知識

除了因甲狀腺機能低下的代表疾病橋本病之外,其他也有幾個會使甲狀腺機能下降的疾病。其中,如果病因是因為甲狀腺本身出了問題,就稱為「原發性甲狀腺機能低下症」。「原發性」的意思就是致病的臟器(在這裡指的就是甲狀腺)本身出現異常。

而若是致病的原因為向甲狀腺下指令的下視丘或是腦下垂體,就稱為「中樞性甲狀腺機能低下症」。

顯著的甲狀腺機能低下而導致身體出現浮腫的狀態,則特別將其稱為「黏液水腫」。若是有黏液水腫的浮腫狀態,就算用手指按壓皮膚也不會凹下去,因此可以此特徵與腎臟病或心臟病所致的浮腫來作區別。

特發性黏液水腫並不是甲狀腺腫大,而是完全萎縮的甲狀腺荷爾蒙出現顯著低下的狀態。原因可歸咎於因為自體免疫系統出現問題,而造成甲狀腺完全變小所致。

病情的程度會比一般的橋本病還要重,全身會出現浮腫,這與重症的橋本病一樣,因此最近特發性黏液水腫也被視為橋本病的一種。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一、高見博◎監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。...詳全文