【中醫師分享】餵寶寶母乳與配方奶時的常見問題

 

摘錄自《中醫教新手父母育兒經》/吳建隆醫師◎著

寶寶不習慣母乳怎麼辦?

新生兒若對母乳產生不適較常見的症狀是脹氣,而其他方面的不適與母乳的相關性較低,因為母乳中媽媽的去氧核醣核酸(DNA)與新生兒的去氧核醣核酸(DNA)是差不多的,因此因母乳餵養所引起新生兒的身體不適,照理說是不會發生的。

但如果在餵食母乳後,新生兒開始有不適的情況,最好還是先提早斷食母乳。站在中醫的角度,只要新生兒吃得下,食量也正常,沒有什麼特別不舒服的情況,就不用過分擔心新生兒會不會不適應母乳,反而要特別注意,萬一母乳量減少,新生兒就得提早喝牛奶,到時可能就會發生乳糖不耐的症狀呢!

餵母乳時媽媽生病該怎麼辦?

如果媽媽的疾病只是比較輕微的病症,如感冒,而吃藥的時間是在一週內,其實是沒有多大的問題。但如果媽媽擔心藥物殘留,只要在吃藥的時間內不要餵母乳,至吃藥後的三至五天後再餵食即可。但在這個階段,媽媽還是要將母乳擠出來,因為一旦在刺激減少的情況下,母乳就會逐漸減少分泌。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
18人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文