認識全球流行的傳染疾病:結核病

 

摘錄自《傳輸因子與免疫健康指南

結核病(TB)是一種由兩種不同的分枝桿菌(結核分枝桿菌和牛分枝桿菌)造成的疾病。分枝桿菌,又稱做結核桿菌,由沒有細胞壁的細胞構成的菌種。有別於一般細胞,沒有細胞壁的結核桿菌能躲過人體內的免疫系統,並且能躲藏在體內,造成人體不適。結核桿菌不像一般病毒容易受到抗生素影響。事實上,結核病患者通常必須接受六到九個月的長期治療。這段期間,醫生會給予患者三到四種抗生素治療結核病。

二○○七年春天,美國境內發布了結核病患緊急應變令。這項應變令起因來自一位患有超抗藥結核病的律師,他無視於美國傳染病管制局的建議,搭乘客機出國,引起全國上下的恐慌。從這篇新聞報導不難看出結核病的危險性。

當坐收漁翁之利的藥商們大發結核病藥物財時,荷商葛蘭素史克藥廠於二○○九年一月列出了治療「白色瘟疫」(結核病)的藥物清單(請參考網站www. gsk. com)。其中,就有一種專門治療結核病的疫苗BCG。不過,美國結核病的發生率不高,所以仍不被醫院當作正式用藥。

圖片:衛生福利部疾病管制署

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
13人說讚

引用(0)


        書名:傳輸因子與免疫健康指南:藉由強化細胞媒介性免疫反應來幫助身體自癒

        作者:亞倫‧懷特

傳輸因子與免疫健康指南 藉由強化細胞媒介性免疫反應來幫助身體自癒。 能強化身體免疫功能 預防疾病感染與復發 以及縮短病程的新療法...詳全文