生酮飲食:纖維和總碳水化合物與淨碳水化合物

 

摘錄自《生酮飲食聖經【實踐篇】

許多人在生酮飲食中試圖避免所有的碳水化合物,但是,這也會忽略對健康有益的纖維,尤其是對腸道。膳食纖維是碳水化合物,不會在小腸中分解,反而會進入大腸再被細菌分解。纖維已被證實可以降低體脂肪、有助於控制糖尿病、改善胰島素敏感性、降低心臟病風險、增加飽腹感、培養腸道內的有益菌(Slavin, 2013;見圖表3.2)。

此外,腸道中發酵後的纖維會產生短鏈脂肪酸(SCFA),例如醋酸鹽(acetate)、丁酸(butyrate)和丙酸(propionate),這些也都是生酮脂肪酸。抗性澱粉和丁酸抗性澱粉正如其名,有抵抗消化的作用。這類型的澱粉已被證實可改善胰島素敏感性並減少食慾。然而,太多的抗性澱粉可能導致腹脹或胃腸不適,因為它難以消化。不過,當它透過腸道中的細菌發酵後,就會產生一種名為丁酸的短鏈脂肪酸。丁酸實際上是結腸內細胞的首選燃料,且有大量數據顯示其對人體健康和功能的效益。想辦法增加丁酸含量,同時降低生酮飲食中的碳水化合物,可以大幅改善腸道細菌,並使生酮飲食達到長期的成效。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
20人說讚

引用(0)









        書名:生酮飲食聖經【實踐篇】

        作者:雅各.威爾森、萊恩.羅力

生酮不只是減脂減重,更要健康樂活一生! 最完整的生酮飲食聖經,保證讓您的生酮生活 不再失敗收場!...詳全文