旅行與氣象(上)──搭機旅行時要預防身體失調

 

摘錄自《健康與氣象學入門》

年節即將到來,除了12月的聖誕跨年節日,也很多人會在農曆年安排出國旅行,除了注意當地的氣候外,搭機時的疲勞與身體失調也要特別留意。

●生理時鐘和實際時間的差異就是「時差疲勞」

大家都知道出國旅行會有時差疲勞,另外長時間採取同樣的姿勢也會引發「經濟艙症候群」。也有人在飛機內會耳鳴,感覺皮膚乾燥或喉嚨乾渴,這是因為飛機裡的氣象條件與地上不同的關係。

同樣是出國旅行,到夏威夷或美國時,感覺到的時差疲勞與去歐洲、中東或非洲時的程度不同。當地時間與國內的時差在幾個小時以內時,幾乎不會發生時差疲勞,所以前往亞洲國家或關島、塞班島、澳洲等國家時,我們幾乎都不用擔心。

人的身體器官和功能會每天規律地運作,同樣的器官會在早、午、晚有不同的作用。這樣的節奏在外國因時差而發生混亂時,就是時差疲勞。傍晚從日本的成田機場起飛,抵達美國西海岸時,已是當地時間的下午或傍晚,如果接著轉機到中西部,抵達時已經是晚上了。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
163人說讚

引用(0)