受世界各國歡迎的發酵食品之一:麵包

 

摘錄自《健康發酵食品事典

麵包是全世界的日常飲食中備受歡迎的一種發酵食品。將穀物的粉中加入酵母以及水,揉捏成「生麵團」發酵後進行烘焙。

為了使麵包膨脹,製作麵包時加入適當的酵母是不可欠缺的一環。酵母又可分為「 新鮮酵母」及經過乾燥的「乾酵母」,即使是天然酵母也存在著不是用於食品的病原酵母。

作為麵包主原料的小麥粉,其歷史相當悠久,據說在距今一萬年前開始栽種小麥,將之收成後磨成粉食用。接著演變成在粉中加入水做成粥狀食用。在煮粥的過程中煮沸溢出的麵糊,被熱炭或燒石烤焦的部分變得非常好吃,其後便發展成了麵包。

日本於繩文時代就有食用小麥加工食品的紀錄,但是現今的發酵麵包,則是於1543年,由航行在種子島附近的葡萄牙貿易商船帶來日本而傳入。

以下介紹兩種常見的麵包種類

紅豆麵包

誕生於日本點心麵包的代表日本麵包店木村屋(今木村屋總本店)的創始者於明治時代所研發的甜點麵包。在加入了酒醪發酵過的麵包中包入小紅豆。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
162人說讚

引用(0)









        書名:健康發酵食品事典

        作者:小泉武夫、金內誠、館野真知子

學習如何完美發揮發酵食品的魅力 讓心愛的人吃得更健康、更美味、更滿足!...詳全文