輸卵管──比天上的鵲橋忙碌12倍

 

摘錄自《健康女性醫學全事典》/資深婦產科專科醫師 楊曉萍◎著作

提到女性婦科,一般較常聽到有關子宮的討論,其實輸卵管在生育方面也相當重要喔!

輸卵管和卵巢很近,是位於子宮兩旁固定在闊韌帶上,長約12公分的管子,作用在於讓精卵相會結合。輸卵管由子宮至末端共分為四部分。闊韌帶很像子宮旁長了兩片可以晃動的大象耳朵,薄而充滿血管,並連接著子宮、卵巢與輸卵管。輸卵管由子宮璧肌肉內向外延伸,由內至外可略分為間質部、峽部、壺狀部、漏斗部(繖部)至最外末端變成像雨傘一樣會張開的指狀鬚鬚。

精卵的通道

漏斗部負責抓住排出的卵,輸卵管雖提供精蟲與卵子相遇、受精的管道,但並未與卵巢直接相通。正常狀態下,尾端的漏斗部就在卵巢旁邊,當卵子排出時,經由各種機轉,使漏斗部主動抓住排出來的卵子移入管內,輸卵管壁內的纖毛,也會幫忙把漏斗部抓到的卵子,持續往子宮內的方向輸送。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)