吞嚥困難是食道癌最初的症狀

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

近日接連傳出名人安迪、嚴凱泰都因罹患食道癌病逝,引起大眾震驚,也開始重視食道癌這項疾病,究竟食道癌的症狀及預防該怎麼做?

食道癌的臨床症狀常表現漸進性吞嚥困難,先是固體食物吞嚥困難,然後液體,有時會與硬皮症、多發性肌炎、或單純性食道發炎,甚至是腦血管意外、腦幹症狀等混淆,如果併有體重減輕就一定要想到食道癌這個可能的鑑別診斷。

經由詳細的探問病史及理學檢查,可以略知食道癌的局部病況,甚至癌症轉移的部位;當然,確切的病理診斷仍需借助食道內視鏡取得檢體做切片報告。

診斷上必須做的檢查還有胸部X 光,電腦斷層,若有骨頭疼痛還必須做核醫骨掃描來確認腫瘤分期,若病患的食道癌位於食道的上三分之一或食道的中段,則支氣管鏡檢必須列為例行檢查項目,以排除食道癌侵犯氣管的可能。假如每次進食流質或喝水都會引起咳嗽,可能導致肺炎的發生。

當腫瘤侵犯到旁邊的大動脈時,會使大動脈出血而致命,侵犯到喉返神經則有聲音沙啞等,這時也可以用內視鏡超音波檢查看出食道癌侵犯的層次,提供分期之參考。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)


        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文