不可輕忽!曾出現短暫性腦缺血(小中風)者 未來是腦梗塞的高風險

 

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

短暫性腦缺血,俗稱小中風,是突發性腦部缺血所造成的神經症狀。與中風最大的不同是,短暫性腦缺血在二十四小時內會恢復正常,而且不會留下後遺症。

發生短暫性腦缺血的原因有很多種,最重要的因素是腦動脈硬化,因此短暫性腦缺血的症狀會突然發作又突然消失,原因就是因為腦部血管中的血凝塊堆積,導致輕微栓塞,患者可能會出現「拿在手中的物品突然掉落」等情形,當血流恢復正常,血栓隨著血流沖走,這些症狀就會消失。另一個原因則是血流不順暢,由於腦部的動脈硬化而使得血管變窄,血流就會發生一時不順暢的情形。

值得注意的是,出現短暫性腦缺血情形的患者,未來發生腦梗塞的機率很高,因此即使發作輕微,也有到醫院接受包含血管攝影等詳細檢查的必要,並且詢問醫生預防腦梗塞的對策。尤其是中老年且患有高血壓的患者,千萬不要以為只是一時的症狀就放任不管,等到發作之後才覺得事態嚴重。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)