中風患者的居家環境安全

 

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

腦中風患者不只是走路不穩,手部的力量也會變差,肢體反應也相對減弱,因此原本舒適的居家環境可能就會對患者造成障礙甚至傷害,需要針對患者的病情需求進行改變。

為腦中風患者創造無障礙的居住空間可以幫助他們多依靠自己的能力活動,無形中也提昇了復健的效果;相反地,如果居家環境處處行動困難,就會讓中風患者一直受困於房間中,造成身體各種功能退化迅速。

1.隨時整理環境

家中的物品隨時收拾好,並且放置在固定的位置,避免散落在地上造成行走的危險。此外,如果因為拿取放在高處的物品移動桌椅,一定要記得復原,以免腦中風患者因為習慣而沒有注意到障礙物,結果發生碰撞甚至跌倒,造成傷害。

2.裝置扶手

家中如果有中風的患者,走道旁應該裝置扶手,高度大約在患者的腰際,可以讓患者不論是以身體倚靠、用手肘支撐或是用手攀扶都很方便。此外,由於一般住宅的浴廁都會有門檻的設計,對於腦中風患者來說是一種障礙,為了安全,可以在廁所和浴室的門邊裝置扶桿。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文