腕隧道症候群的自我檢查法

 

摘錄自《啄木鳥檢查法

三十歲的蔡小姐是程式設計師,除了睡覺時間外,不是在電腦上寫程式,就是在滑手機,別人睡前是聽音樂、看書,她則是看臉書、上PTT,五年來一直都是這種生活模式。

會來醫院就診是因為她最近手腕和手指麻痛,半夜總會痛醒,連睡都睡不好,來醫院的前兩天,她還因為講手機時,手指一陣麻痛,手機就這樣摔在地上,壞了。

「醫師,我同事說我一天到晚滑手機、打電腦,一定是頸椎出了問題,不動手術是好不了的,真的是這樣嗎?」看得出來她是真的很擔心,她好怕再這麼下去,會連工作都不保了,所以,來看診時,一臉的憂心忡忡。

在回答蔡小姐的問題前, 我先摳了摳她的手指頭(hoffman's sign),再拿出扣診槌刮了她的腳底(barbinski's sign),接著,又敲了敲她的肘和膝,觀察的肘反射及膝蓋反射,這四個永遠不變的動作就叫「啄木鳥檢查法」,只要是神經系統相關疾病就用得上,而這本書講來講去最重要的也就是這個主題。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)


        書名:啄木鳥檢查法:神奇的神經病灶檢查(附贈:三角頭簡便型神經鎚)

        作者:蔡東翰/盧智賢/顏哲宏

這裡痛,那裡也痛,就是不知道哪裡痛! 你是不是常常搞不清楚疼痛的位置與原因? 其實只要搞定神經,就可以跟疼痛說bye bye! ★前中國國民黨副主席 蔣孝嚴 真誠推薦 ★專任神經外科醫師聯合著作,跟著醫師學準沒錯! ★隨書送:三角頭簡便型神經鎚!...詳全文