啄木鳥檢查法於頸椎骨刺應用

 

摘錄自《啄木鳥檢查法

若病人的症狀發生在上肢,根據我們的口訣(腦臉「頸手」胸體腰下肢),第一個要懷疑問題出在頸椎,而頸椎裡面的神經系統包含了屬於中樞神經的「脊髓索」,以及屬於周邊神經的一對脊神經及以下的細小分枝神經,所以我們再利用口訣「扣指刮腳,敲肘膝」分辨出是中樞神經,也就是脊髓索被壓迫,還是周邊神經被壓迫,這就是口訣「上中下周心中明」的意思。

如果是中樞神經脊髓索被壓迫,馬上安排一個頸椎核磁共振就可以確定答案。如果是周邊神經病變則需要考慮是脊神經被壓迫還是更末端的神經受到壓迫,那麼就需要再更進一步安排神經傳導檢查,區別出神經壓迫的位置在哪裡。一般來說,最常見的位置有三個,即脊椎脊神經所發出來的位置,或者是在手肘或手腕的地方。

為什麼會有骨刺?

如果我們把人體的肌肉骨骼關節的功能比喻成一台機器,一般的機器是有非生物性的結構所構成的,機器用久了或者過度使用,經過時間的淬煉。他會產生磨損,但是我們的身體是活的,是生物性材料組成的,他有自我回饋自我修補的功能。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)









        書名:啄木鳥檢查法:神奇的神經病灶檢查(附贈:三角頭簡便型神經鎚)

        作者:蔡東翰/盧智賢/顏哲宏

這裡痛,那裡也痛,就是不知道哪裡痛! 你是不是常常搞不清楚疼痛的位置與原因? 其實只要搞定神經,就可以跟疼痛說bye bye! ★前中國國民黨副主席 蔣孝嚴 真誠推薦 ★專任神經外科醫師聯合著作,跟著醫師學準沒錯! ★隨書送:三角頭簡便型神經鎚!...詳全文