升糖指數:飲食與糖尿病

 

摘錄自《糖尿病救星

維持理想的體重、維持規律運動習慣、不吸菸並採取健康的飲食方式,第2型糖尿病的預防率便能達到91%。然而有一個重要卻難解的問題是:何謂「健康」的飲食?威利特博士將其定義為穀類纖維含量高、多元不飽和脂肪(polyunsaturated fat)含量高、反式脂肪含量低、升糖負荷低的飲食方式。

碳水化合物會在消化過程中被分解成葡萄糖。升糖指數可以檢測在攝入50克含碳水化合物食物後的血糖升高狀態。然而,標準的飲食中所含碳水化合物的量各有差異。舉例來說,一份標準攝取量的水果可能只有不到50公克的碳水化合物,而一份糕餅卻可能含有更多的碳水化合物。升糖負荷會透過將食物的升糖指數乘以該食物標準份量的碳水化合物公克數來改進這個飲食標準。

一般而言,高糖分和精製碳水化合物的食物,其升糖負荷便高。膳食性脂肪和蛋白質因為只會使血糖些許升高,所以其升糖負荷會達最小值。相較於世界上所有醫療機構建議的低脂飲食而言,威利特博士的健康飲食含有高膳食性脂肪和蛋白質。他的飲食方式是要降低糖分和精製碳水化合物的攝取,而非膳食性脂肪。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)


        書名:糖尿病救星:有科學、案例實證,教你如何有效治療第二類型糖尿病!

        作者:傑森‧方 醫學博士

IDMP創始人傑森‧方 醫師,已透過低精製碳飲食與間歇性斷食成功治癒數千名糖尿病與肥胖症患者。 本書將從糖尿病的歷史、成因、對身體的影響與目前的治療方式一步步深入剖析,最終提供一套完全逆轉糖尿病的飲食計畫。...詳全文