正常的水晶體為什麼是透明的?又有哪些功能?

 

摘錄自《白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

正常水晶體能夠呈現透明的原因有下列幾個因素:

1因為水晶體本身並沒有血管與神經分佈,因此也就沒有血管或血球細胞擋住來自外界的光線。

2在正常的情況下,水晶體的水分含量、酸鹼值以及離子等均相對穩定,只要新陳代謝正常,水晶體可以維持穩定的透明度。

3因為構成水晶體的纖維排列整齊,規則有序,所以當光線穿越水晶體時,造成的折射和反射相對較少發生。

4有些外界因素會造成水晶體內物質氧化,例如強烈陽光照射等,此時,健康的水晶體內特有的α-水晶體蛋白就會產生反應,使熱變性的蛋白質溶解,產生變性後的蛋白質就會恢復原本的特性,以維持水晶體的透明。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)


        書名:白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

        作者:王孟祺 醫師

人老有三壞:眼睛壞、消化壞、體力壞 人老勇建,除了要會走,會吃、會排。還一件非常重要的,就是眼睛不能壞,否則失明,看不見,徒有健康的身軀,也沒啥意義。...詳全文