為什麼低血壓也要預防中風?

 

摘錄自《腦中風

一般認為只有高血壓是中風的危險因素,但是其實病態性的低血壓也會引起中風。根據流行病學的研究,如果舒張壓正常,收縮壓高,或收縮壓與舒張壓之間的落差愈大,則危險性更高。

因為當血管硬化、彈性差,血液從心臟打出來後,會因血管太硬,反作用力增大,造成收縮壓偏高,舒張壓偏低的現象。所以兩個數值落差的程度愈大,代表大血管硬化的程度愈厲害。

不過,血壓到底多低才能判定是低血壓呢?實際上低血壓的標準沒有明文規定,但是臨床上主要是指無法達到或是不能維持正常生理需求的血壓。一般來說,收縮壓小於90Hg,舒張壓小於60Hg以下的情形就可稱為低血壓。

低血壓的原因包括:

1.體質性低血壓

體質性低血壓常見於女性及家族遺傳,通常比較瘦弱的女性由於身體基礎代謝率較低,比較容易出現低血壓的情形。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文